WIR L(I)EBEN NACHHALTIGKEIT
Nachhaltigkeit muss aktiv gelebt werden, das ist die Devise der FWG. Also schreiben wir Geschichte eines Familienunternehmens mit Engagement für soziales- und ökologisches Handeln. Die FWG führte als erstes Schweizer Multi-Restaurant-Unternehmen die CO2-Transparenz bei allen Lebensmitteln ein!
Wir werden dich weiterhin auf unserem Weg zur Nachhaltigkeit mitnehmen und freuen uns wie immer auf dein Feedback: Sag uns, wo wir in deinen Augen noch mehr machen können.
WAS WIR BISHER ERREICHT HABEN
In ein paar Zahlen...
WAS DU MIT UNS BEWIRKST
Food Waste
Bei uns kannst du sicher gehen, dass Food Waste verringert wird. Mit unserem langjährigen Partner Too Good To Go haben wir schon über 200’000 Mahlzeiten vor dem Abfalleimer bewahrt.
Swissness
Bei uns unterstützt du lokale Betriebe, faire Arbeitsbedingungen und kurze Transportwege. Denn unser Poulet-, Rind- und Schweinefleisch beziehen wir aus der Schweiz.
Velo Food
Bei uns bestellst du dein Essen ohne Gewissensbisse nach Hause. Wo immer möglich liefern unsere eigenen Velokurier*innen.
Umweltfreundliche Seife
Umweltfreundliche Seife: Bei uns hast du Nachhaltigkeit in den eigenen Händen: Unsere Seifen vom Schweizer Unternehmen Soeder enthalten keine synthetischen Ersatzstoffe, sind zu 100% biologisch abbaubar und die Seifenspender werden nachgefüllt statt weggeworfen.
CO2-reduziert
Bei uns kannst du essen und gleichzeitig etwas für die Umwelt tun. Bestelle ein vegetarisches Gericht und du hilfst mit, den CO2-Ausstoss fast zu halbieren im Vergleich zu einem Fleisch-Gericht.
Verantwortungsbewusstsein
Bei uns darfst du darauf vertrauen, dass uns Nachhaltigkeit über den Tellerrand hinaus wichtig ist. Wir arbeiten mit Zulieferern, die sozial und ökologisch verträgliche Produktions- und Lieferbedingungen gewährleisten.
Wasser für alle
Bei uns Hahnenwasser zu trinken, lohnt sich für die Umwelt und für dich: Keine Verpackung, kein Abfall, keine Transportwege - und es ist gratis.
Save Water
Bei uns kannst du sogar beim Wasser lassen Wasser sparen - dank unserer modernen Pissoirs ohne Spülung.
WAS WIR GEGENWÄRTIG & ZUKÜNFTIG MACHEN
Unser 3-Punkte Plan
Unsere Umwelt schützen
Wir engagieren uns für den Klimaschutz. Neben der Reduktion unserer eigenen Emissionen investieren wir auch in die CO2-Entfernung. Unser Ziel ist, bis Ende 2025 den CO2-Ausstoss um 10% zu verringern und zusätzlich 5% zu entfernen durch unseren Partner Climeworks.
Wir wirken der weltweiten Plastik-Verschmutzung entgegen. Dies, indem wir versuchen, in unseren Küchen die Plastikprodukte zu reduzieren und Delivery- und Take-Away-Behälter aus nachwachsenden und recyclingfähigen Rohstoffen anbieten.
Wir beziehen in unseren Restaurants wo immer möglich Strom aus erneuerbaren Quellen vom freien Strommarkt. Unser Partner EWZ beliefert uns für 2024 und 2025 mit 100% Strom in der Qualität "Wind Europa".
Die richtigen Produkte wählen
Wir legen bei der Beschaffung der Nahrungsmittel grossen Wert auf Nachhaltigkeit. Um Importware mittels Flugfracht zu vermeiden, setzen wir auf den Anbau von asiatischem Gemüse in der EU und unser Rind-, Schweine-, und Poulet-Fleisch stammt aus der Schweiz.
In allen unseren Restaurants entwickeln wir immer wieder neue klimafreundliche Gerichte. Durch ein grosses Angebot an vielfältigen, vegetarischen Gerichten nehmen wir nicht nur Einfluss auf den Klimawandel, sondern auch auf Gesundheit und Tierwohl.
Wir servieren nachhaltigen Seafood unseres Partners Blueyou. Die Selva Shrimps sind ASC-zertifiziert aus dem natürlichen Lebensraum des Mangrovenwaldes. Unser Lachs ist aus nachhaltiger Aquakultur in Norwegen und ebenfalls ASC-zertifiziert. Der Thunfisch stammt aus Langleinen-Fischerei aus dem Westpazifik und ist MSC-zertifiziert.
Mitarbeitende stärken
Wir stellen durch die FWG-Foundation jedes Jahr Darlehen an die Mitarbeitenden in der Höhe von CHF 40’000 bis CHF 70’000 zur Verfügung. Für eine schnelle und effektive Unterstützung werden die Darlehen zinslos, ungedeckt und ohne aufwendige Kreditprüfung gewährt.
In unseren Restaurants sammeln wir Geld für karitative Projekte. Mit jedem verkauften Charity-Gericht spenden wir CHF 1 an die Begünstigten. Alle 6 Monate wird ein neues Projekt mit dem gesammelten Betrag unterstützt.
Als erstes Schweizer Gastronomieunternehmen werten wir Trinkgelder auf - abgerechnet über den Lohn, zeigen wir den realen Verdienst und bieten echten Sozialversicherungsschutz bei Krankheit, Unfall oder Arbeitslosigkeit. Deshalb zahlen wir nun rund CHF 0.5 Mio. mehr Arbeitgeberbeiträge in die Sozialwerke ein als früher.
UNSERE KLASSIFIZIERUNGEN
Swisstainable
Wir sind Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Swisstainable und auf Level II – engaged eingestuft. Das Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable vereint Betriebe und Organisationen entlang des gesamten Schweizer Tourismussektors. Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer kontinuierlichen nachhaltigen Unternehmensentwicklung, verfolgen Massnahmen im Bereich der Nachhaltigkeit und leisten somit einen konkreten Beitrag für einen nachhaltigen Schweizer Tourismus.
ESG2GO
Als Unternehmen übernehmen wir Verantwortung – für die Umwelt, unsere Mitarbeitenden und die Gesellschaft. Deshalb haben wir unsere Nachhaltigkeitsbemühungen durch ESG2GO unabhängig prüfen und zertifizieren lassen. Mit dieser Verifizierung unterstreichen wir unser Engagement für eine nachhaltige Zukunft in den Bereichen Environment, Social, Governance und setzen ein klares Zeichen für Transparenz und Glaubwürdigkeit.