main hero image

Wir l(i)eben Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit muss aktiv gelebt werden, das ist die Devise der FWG. Also schreiben wir Geschichte eines Familienunternehmens mit Engagement für soziales- und ökologisches Handeln. Die FWG führte als erstes Schweizer Multi-Restaurant-Unternehmen die CO2-Transparenz bei allen Lebensmitteln ein!

Wir werden dich weiterhin auf unserem Weg zur Nachhaltigkeit mitnehmen und freuen uns wie immer auf dein Feedback: Sag uns, wo wir in deinen Augen noch mehr machen können. 💬

7 Punkte Plan DE_fuer Homepage.png

Für unsere Zukunft

Why: Wir wollen Verantwortung für Mensch und Natur wahrnehmen.

How: Wir bringen Nachhaltigkeit in unsere Restaurants und auf die Teller unserer Gäste. Wir orientieren uns an Standards wie den 3 Säulen der ökonomischen, ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit, den 17 Sustainable Development Goals der UNO und den Vorgaben des Bundesamtes für Umwelt.

What: Wir verringern bis 2030 den CO2-Fussabruck um 40% gegenüber 2022. Wir fördern den Schutz von Land, Wasser, Luft, Tierwelt durch sorgfältigen Umgang mit Ressourcen und Entsorgungen. Wir bemühen uns um Bildung, Gleichstellung, Gesundheit, Zahlung von Mindestlöhnen und der Vermeidung von Kinder-/Zwangsarbeit in unserer Wertschöpfungskette.

Timeline

Alle Schritte, die wir für unsere Umwelt, unsere Mitarbeitenden und unsere Gäste getan haben, sind in dieser Timeline für dich zusammengefasst.

jetzt Timeline downloaden

Was ist klimafreundlicher Food?

Ein Gericht verursacht durchschnittlich 1'258 g CO2-Emissionen - das wurde berechnet aus über 76’000 Rezepten in der Schweiz. Um klimafreundlich zu leben, müssen sich die Emissionen der Nahrungsmittel bis 2030 halbieren. Somit gilt ein Gericht, das 629 g CO2-Emissionen aufweist, als klimafreundlich.

Quellen-Nachweis: Eaternity.org

202201_NO_Icons_climate-friendly.png

Wir übernehmen Klimaverantwortung

Warum du für den Klimaschutz bezahlst und wie dein Beitrag eingesetzt wird:

Neben der Reduktion unserer eigenen Emissionen investieren wir auch in die Entfernung von CO2 aus der Luft. Unser Ziel ist, bis Ende 2025 unseren CO2-Ausstoss um 10% zu verringern und zusätzlich 5% zu entfernen. Deshalb geht dein Beitrag an das Schweizer Unternehmen Climeworks, welches sich auf die Entwicklung von Technologien spezialisiert hat, die das CO2 einfangen und unterirdisch speichern, wo es sich innerhalb von 1-2 Jahren mineralisiert und wieder zu Gestein wird. So wird das CO2 permanent aus der Atmosphäre entfernt und kann nicht mehr zum Klimawandel beitragen.

 

waren-brasse-IzCUWUi_j8I-unsplash.jpg
tgtg_600x400.png

Essen retten mit TGTG

In unserer langjährigen Zusammenarbeit mit Too Good To Go kämpfen wir an vorderster Front gegen food waste.

Als Food-Family haben wir bereits über 161'000 Mahlzeiten gerettet! Das sind rund 62 Flüge um die Welt.

Somit werfen wir Essen nicht weg, sondern wir bringen es mittels TGTG an hungrige Helfer*innen. Hilf auch du mit!

Too Good To Go App downloaden

Nachhaltigkeitsprojekte in unseren Restaurants

In den FWG-Restaurants gibt es so einiges, das zum Thema Nachhaltigkeit umgesetzt wird. Hier eine Auswahl:

  • Energiesparend arbeitend: Alle FWG-Restaurants beziehen Ökostrom. Ausserdem sind LED-Lampen im Einsatz, sowie die neusten Küchen- und Kältegeräte.
  • Nachhaltige Ressourcen: 95% der Take-Away und Delivery Behälter sind aus nachwachsenden und recyclingfähigen Rohstoffen, zum Beispiel unsere Röhrli aus Zuckerrohr.
  • Kaffee: Wir verwendung ausschliesslich Fairtrade Kaffeebohnen aus biologischem und sozialem Anbau.
  • Speisealtöl: Wir gewinnen Biodiesel aus dem Speisealtöl
  • Lokal: Für unser Fleisch, Fisch und Gemüse arbeiten wir eng und langfristig mit lokalen Kooperationsunternehmen zusammen.
sushi-making_mattenhof_2560x1920.jpg
The_Circle_dominikwunderli.jpg

Gratis Hahnenwasser

Unserer Umwelt zuliebe setzen wir bei Wasser im Offenausschank wenn immer möglich, auf Leitungswasser. Denn Leitungswasser ist 1000 mal umweltfreundlicher als Mineralwasser aus der Flasche. Fülle dein Glas oder mitgebrachte Flasche einfach mit frischem Wasser aus dem Hahnen auf.

Kooperationen mit Verhaltenskodex

Wir legen beim Einkauf und der Beschaffung grossen Wert auf Nachhaltigkeit. Also arbeiten wir auch mit unseren Kooperationsbeteiligten über längere Zeit zusammen, um eine gute Basis für Nachhaltigkeits-Projekte zu schaffen. Unsere Lieferunternehmen sowie alle Beteiligten setzen sich für Nachhaltigkeit, höchste Qualität in Produkten und Dienstleistungen, artgerechte Haltung und kurze Transportwege ein.

Über unseren Verhaltenskodex
DSC_0461.jpg
special_tischsitaution_fokus-shrimps_nooch_1920x1080.jpg

Artenschutz

Shrimps
Wir servieren nur ASC-zertifizierte Selva Shrimps aus dem natürlichen Lebensraum des Mangrovenwaldes. Sie erhalten keine Futtermittel, somit sind sie 100% gentechnikfrei (GVO-frei). Das Selva Shrimp Programm unterstützt den Erhalt von Mangrovenwäldern und ermöglicht es den Bauern und ihren Familien, ein faires Einkommen zu erzielen und ihre Lebensgrundlagen zu verbessern.

Lachs
Unser Lachs stammt aus nachhaltiger Aquakultur in Norwegen, die ASC-zertifiziert ist. Das kalte Wasser bringt in der Lachszucht viele Vorteile wie: weniger Parasiten, weniger Krankheitsdruck und ein langsameres Wachstum und somit eine bessere Qualität. Die Fische werden gegen virale Infekte geimpft, das Futter stammt aus nachhaltiger Herkunft und es wird kein Antibiotika eingesetzt.

Thunfisch
Den Thunfisch, welchen wir verwenden, stammt aus nachhaltiger Fischerei im westlichen Zentral-Pazifik. Er ist MSC-zertifiziert und wird mit Langleinen statt Netzen gefangen, um Beifang zu vermeiden und die Bestände nicht zu gefährden.

SAVE BEEF, CHOOSE PLANTED

In allen unseren Restaurants entwickeln wir immer wieder neue klimafreundliche Gerichte - und darauf sind wir besonders stolz! Denn wenn wir dreimal in der Woche klimafreundlich essen, können wir die Welt verändern.

Bei uns hast du immer die Wahl, ob du Fleisch ist, vegan oder vegetarisch. So oder so: der Genuss kommt nicht zu kurz. Eat climate-friendly!

Kitchen Republic_Food 1.jpg
Velokurier-Butcher.jpg

Nachhaltig unterwegs mit eigenen Velokurier*innen

Deine Delivery-Bestellung liefern wir (meistens*) mit unseren eigenen Velokurier*innen. Dass das nachhaltiger ist, als Lieferungen per Auto, Roller & co., ist selbstverständlich. Plus, unsere Kurier*innen sind festangestellt bei unserer Food-Family. Das macht den Spass an der Arbeit noch grösser!

*Nicht alle PLZ können wir mit unseren Velokurierenden beliefern. In den Gebieten zählen wir auf unsere Delivery-Kooperation.

Unsere Nachhaltigkeits-Kooperationen

image
image